当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 应给乳房上六道“保险”_39健康网_女性
 

应给乳房上六道“保险”_39健康网_女性

【论文时间: 2017-09-29 14:37

  第一道保险:学会乳房自查

  镜前检查。站立,双臂垂放两侧,观察乳房外形,正常的弧形轮廓是否变得不规整,有没有橘皮样的凹点,挤压时有无液体从乳头溢出。如果出现以上情况,应尽早去医院就诊。

  需要提醒的是,月经正常的女性自查的最佳时间是在月经来潮后的第9~11天,这时比较容易发现病变,绝经后的中老年女性不受时间限制,可以随时检查。

  第二道保险:培养3种好习惯

  乳房健康离不开正确的生活习惯。女性如果能坚持好习惯,可降低四成乳腺癌的发病风险,这些好习惯包括:1.保持愉快心情、2.加强锻炼,保持体重、3.不要趴着睡。

  专家还提醒,尽量避免晚育。过晚婚育会使女性体内激素水平失衡,增加乳腺癌的发病几率。还有证据显示, 母乳 喂养会降低乳腺癌的患病几率。

  第三道保险:多吃乳房“喜欢”的食物

  大豆 、菌类、 海带 、坚果、鱼类等海产品以及乳制品是乳房的最爱。可调节内分泌,降低女性患乳腺增生的风险。而高油高脂的食物最让乳房害怕,它可以改变人体内分泌环境,增加癌变几率。

  第四道保险:常给乳房做保养

  胸部按摩可以增强韧带的弹性,从而达到紧实丰满的效果。按摩方法是,躺在床上,由乳房周围开始,向乳头旋转着轻按,先是顺时针方向,然后逆时针方向再按一次,直至乳房皮肤微红,最后连续提拉乳头5~10次,早晚各1次。平时也可以做一些扩胸运动,有利于胸部健美。

  第五道保险:穿对内衣解放双乳

  胸罩作为女人的“密友”,也会偷偷扮演乳房“杀手”的角色。戴胸罩时间不宜过长,每天不能超过8小时,更不能戴着胸罩睡觉。其次,胸罩要选用棉质的。再次,在挑选内衣时,要注意胸罩的尺寸。

  第六道保险:高危人群定期检查

  一是年长的女性,年龄越大患乳腺癌的风险越高;二是月经初潮小于12岁,绝经年龄大于55岁的女性;三是仅生育一胎且生产时年龄高于35岁,或终身未育的女性;四是一侧患乳腺癌,或者曾经做过乳房手术的女性;五是绝经后 肥胖 或 更年期 接受过激素替代疗法的人;六是有乳腺癌家族史的人。

以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。

最新文章
热门文章