当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 别拿稀饭溶药后服用 珠海应急办发布安全指南_珠海新闻_南方网
 

别拿稀饭溶药后服用 珠海应急办发布安全指南_珠海新闻_南方网

【论文时间: 2017-10-05 11:34

  

  晚报讯(记者苏振华)珠海市应急办9月24日发布儿童用药安全指南,着重介绍五大用药误区,提醒广大市民注意,防范用药风险。

  据悉,我国1-4岁儿童为药物中毒高发人群,感冒药、精神药物和防高血压类是儿童容易误服的三大类药物。

  误区一:

  成年人、儿童用药无区别

  市应急办指出,儿童生理特点和成年人不同,对药物更加敏感,通常成年人能用的药物对儿童并不适合。

  建议家长用药前,仔细阅读药物说明书,不擅自使用成年人药物给儿童服用。平时要确认给孩子使用的药物正确,对症下药,且不给错药。

  误区二:

  拿牛奶稀饭溶药后服用

  有家长为缓解药物不适口感,将药物溶于牛奶或稀饭中给孩子服用,此举不妥。因为牛奶、饮料、粥、糖水等流体中有很多种物质,可能与药物成分结合,影响吸收,或造成其它副作用。比如糖含有大量钙、铁元素,与药物蛋白质反应会形成沉淀,使药效大打折扣。

  建议家长严格按照药物说明书来选择溶解剂。

  误区三:

  自行调整孩子药量

  不少家长给孩子喂药时,担心医嘱用量不够或太多,自行按经验调整药量,结果可能造成疗效不足,耽误孩子治疗。

  建议市民不要擅自调整儿童药物用量,如有不清楚的地方,可以向医生咨询,确保用量科学,医治到位。

  误区四:

  症状消失即停药

  调查发现,不少家长存在自行给孩子停药的行为。需要指出的是,由于药物治疗存在一个特定的过程,症状消失并不代表疾病痊愈,提前停药往往会使疾病卷土重来,甚至产生耐药性。

  建议家长给孩子按时按量、科学用药。

  误区五:

  维生素随便用

  市应急办指出,维生素对儿童成长作用至关重要,但决非多多益善,吃多了会有副作用,造成不良反应。如婴幼儿服用维生素A,一次剂量超过30万国际单位,就能引发急性中毒;维生素E过多摄入则会导致出血倾向。

  建议给儿童服用维生素时,最好不要空腹;要按照儿童用量;无必要时不随意服用维生素。


最新文章
热门文章