当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 宝宝从小到大不可缺的11种疫苗_贝贝怡_新浪博客
 

宝宝从小到大不可缺的11种疫苗_贝贝怡_新浪博客

【论文时间: 2017-10-06 16:52

  印象中,从小到大都要注射很多疫苗,名字各异,作用也不同。最近,全国麻疹疫苗强化免疫,再次引发家长对疫苗的关注。那么,孩子从小长到大,究竟需要注射哪些疫苗?什么时间注射?

  目前,适龄儿童可注射的计划内疫苗共11种,是由疾控部门所设的接种点免费提供疫苗,免费接种。

  计划内疫苗共有哪些?

  1.卡介苗:预防结核(共一针)

  接种时间:出生后24小时~48小时

  预防时限:5~10年

  预防要点:结核菌能侵害人体各个组织,在人体各组织器官中形成结核结节和干酪样坏死病灶。如,侵害肺就是肺结核、侵害骨就是骨结核……

  卡介被称为出生后第一针,接种卡介苗可以使人体产生对结核病的抵抗力,以预防结核病。婴幼儿的抵抗力最弱,若受到了结核菌的感染,容易发生急性结核病,而危及生命,如结核性脑膜炎。因此每一个婴儿都一定要接种卡介苗。

  2.乙肝疫苗:预防乙肝(共三针)

  接种时间:第一针在出生后的24小时内注射,第二、三针在1个月及6个月时注射

  免疫时限:3年~5年

  预防要点:乙肝是经过血液传播的传染病,宝宝全程接种完乙肝后,一般可产生抗体,免疫时限为3年或更长。上幼儿园、上学时,如果没有抗体,还需注射乙肝疫苗。

  3.脊髓灰质炎疫苗:

  预防小儿麻痹(共四次服用糖丸)

  接种时间:2、3、4个月以及4岁时服用

  免疫时限:儿童期

  预防要点:脊髓灰质炎疫苗是计划免疫程序中的一项,通常是口服糖丸。

  脊髓灰质炎是由脊灰病毒侵犯人体的脊髓灰质部分所致的急性传染病,好发于婴幼儿,故又称小儿麻痹症。随着疫苗的普及,目前基本消灭该病。但为了防止该病死灰复燃,该疫苗依然在我国计划免疫之内。

  4.百白破疫苗:

  预防百日咳、白喉、破伤风(三联苗)

  接种时间:3、4、5、18个月接种;三苗一起接种,可减少接种的次数

  免疫时限:儿童期

  预防要点:此三种病在注射疫苗以前,均为小儿常见病、多发病,危害小儿健康甚至生命。

  5.白破疫苗:

  预防白喉、破伤风(二联苗)

  接种时间:6周岁时接种,为百白破强化针

  免疫时限:儿童期

  6.A群流脑疫苗:

  预防流行性脑膜炎(共两针)

  接种时间:A群流脑6、9个月各一针

  预防时限:5年

  7.A+C型流脑疫苗:预防流行性脑膜炎(共两针,用于A群流脑疫苗的加强针)

  接种时间:3岁、6岁各一针

  预防时限:5年

  预防要点:此病是急性呼吸道传染病,冬春季多发,发病年龄集中在儿童和青年。

  8.乙脑:预防乙型脑炎(共两针)

  接种时间:8个月、2岁

  免疫时限:儿童期

  预防要点:乙型脑炎由蚊子传播,常危及患者的中枢神经系统,重型患者病死率很高。

  9.麻风疫苗:

  预防麻疹、风疹(二联苗)

  接种时间:8个月注射

  免疫时限:儿童期

  10.麻腮疫苗:

  预防麻疹、流行性麻腮(二联苗)

  接种时间:18个月注射

  免疫时限:儿童期

  预防要点:今年全国统一组织8个月至6岁儿童集中强化免疫接种麻疹疫苗一次,以期消灭麻疹。

  11.甲肝:预防甲型肝炎(只一针)

  接种时间:19个月

  免疫时限:3年

  预防要点:甲肝是由甲肝病毒引起的一种急性肠道传染病,流行范围遍布全世界。凡是对甲肝病毒易感者,年龄在1周岁以上的儿童、成人均应接种。


最新文章
热门文章